Цифровой звук


Итого


Что же мы получаем? Плеер неплох. Мешает ему, разве что, отсутствие дисплея, да некоторые недочеты программного обеспечения. При этом цена весьма приятная: даже сразу после начала продаж цена модели с памятью объемом 128 Мбайт была ниже 150 долларов (да уж - всего год назад я радовался, когда в руки попал плеер с 64 Мбайтами памяти за такую цену :)), теперь же эту модель реально приобрести долларов за 130, а вариант с 64 Мбайтами памяти стоит дешевле 100. Попробуем сравнить его с основными конкурентами.

Сначала рассмотрим специальные варианты применения: использование совместно с другой техникой (например, вместо магнитофона в автобусе - чтобы остановки объявлять). Тут дисплей не нужен - лишь бы памяти побольше было, время работы чем больше, тем лучше, да размеры поменьше (проще куда-нибудь засунуть). Еще полезно грамотное расположение кнопок - чтоб на ощупь нажать можно было без проблем. Основными конкурентами в данном случае являются плееры от I&C. Они несколько компактнее (особенно МРХ), но заметно дороже. Нет, сами плееры стоят совсем копейки - порядка 50 долларов, но в эту цену не входит стоимость памяти и картовода. Так что полный комплект со 128 Мбайтами обойдется где-то долларов в 180-190, причем увеличить количество памяти нельзя - слота для ММС всего два (менять же карты в процессе может быть очень затруднительно). РА20 же может потянуть и 192 Мбайта, а при сравнимом объеме памяти он дешевле MPX.

Есть и еще один конкурент - HyunWon Gemboy. И цена примерно одинаковая, и с памятью то же самое. Правда вот Gemboy поддерживает WMA, а также имеет дисплей - это его плюсы. Есть и минусы: используется одновременно всего один элемент питания типа ААА, что заставляет в два раза чаще лезть в плеер и менять батарейку, да и потолще Gemboy, и управлять им при закрытой крышке не очень удобно. В общем, для указанных выше применений MiniPOP3 PA20 подходит несколько лучше (на мой взгляд).

Вот для использования в качестве универсального плеера Gemboy уже выглядит более предпочтительным: и по указанным в предыдущем абзаце причинам, и по причине наличия встроенного диктофона (не всем нужен, но, как минимум, дополнительным плюсом при покупке это является точно). Впрочем, в данном случае у РА20 вообще много конкурентов, которым мешает лишь одно: цена. Если нужно более 128 Мбайт памяти, то этот недостаток нивелируется за счет разницы в цене между ММС и SMC (многие плееры используют последний формат карт, что дает в два раза меньшую цену за Мбайт), а вот если денег в обрез, но 128 Мбайт нужно - выбор только между РА20 и Gemboy: иначе придется доплатить долларов 30-50 как минимум. Интересным вариантом в случае ограниченных финансовых возможностях является и модель с 64 Мбайтами памяти: таким объемом на практике уже можно пользоваться, а стоит это дешевле не только большинства флэшовых плееров с 32 Мбайтами, но и даже не дороже, чем MP3/CD первого поколения! Немаловажным фактором является и то, что наш герой достаточно широко доступен: продукцией Digital Square занимаются такие фирмы, как, например, OLDI или USN, так что купить его в настоящее время можно "от Москвы до самых до окраин", а изделия HyunWon и многих других фирм и в столицах-то не всегда просто добыть. Ну а в условиях ограниченного выбора на многие недостатки можно закрыть глаза: лучше уж синица в руках, чем журавль в Японии :) Если же использовать плеер по принципу "включил, бросил в карман и побежал", то основной недостаток (отсутствие дисплея) уже не кажется столь критичным.

Впрочем то, что это все-таки недостаток, вполне понимает и фирма-производитель: уже появилась новая модель от Digital Square, превосходящая описываемую сегодня по всем параметрам (в частности, снабженная крупным дисплеем с подсветкой). Но по прежнему актуален и РА20: недорогой и очень компактный, при этом хорошо справляющийся с воспроизведением музыки. В целом, ощущения от использования данного плеера более чем положительные. Вот еще бы ошибки в программном обеспечении исправили.

Плеер на тестирование предоставлен компанией "OLDI"






Начало  Назад  Вперед