Цифровой звук


Чем дальше в лес - тем больше дров


Сегодня мы поговорим на тему о надежности работы PCI звуковых карт в современных условиях. Дело в том, что с осени 1998 г., когда я впервые столкнулся с такими устройствами эти условия сильно изменились. И не в лучшую, увы, сторону.

Но начну я не со звука, а с графики. Моя предыдущая видеокарта - Diamond Fire GL1000 Pro - работала прекрасно, однако меня начали еще год назад стращать читатели. "Не купишь Voodoo2 - умрешь!" - кричали они. "Пашарин мастдай - у него 14 эф-пэ-эсов в Кваке" - писали они письма в коференции. Эти гамщики так достали меня, что пошел я в магазин и купил себе Diamond Viper 770 Ultra, выбросил его никчемный вентилятор и, прилепив на его место фэн фирмы Global Win на замысловатой формы радиаторе, приготовился радоватся 60 "эф-пэ-эсам". Начиная с 1992 г. я пользовался исключительно картами от Diamond Multimedia и всегда был ими доволен, поскольку фирма всегда снабжала их лучшими, нежели прототип, драйверами практически для любого чипсета. Но в этот раз я купил худшую видеокарту в своей жизни. Программисты из Diamond разбежались, я получил драйверы от Nvidia, и остался… Да - да, без звука!

Теперь производители самого "крутого" железа взяли за правило безответственный подход, полагая что за компьютерами сидят исключительно идиоты, которых тактовые частоты железяк волнуют больше, нежели то - работают ли эти железяки вообще. Помните - три года назад вы могли купить любую видеокарту, запихнуть ее в материнскую плату любого именитого производителя и сразу же приступить к работе. Вы даже не задумывались о том, кто произвел набор микросхем - Intel, VIA, SIS, а при выборе видеокарты единственным критерием служили частота RAMDAC и обьем видеопамяти. Сегодня же вам предлагают ломать голову над проблемами совместимости больше, чем над теми делами, ради которых вы и купили компьютер. Кроме того в погоне за запредельными частотами разработчики забывают, что это развлечение предьявляет совершенно иные требования к уровню помех и стабильности сигналов, нежели те, какими они оперировали еще год назад.


Начало  Назад  Вперед