Цифровой звук


Активные студийные мониторыSirocco Pro от фирмы VideoLogic - часть 4


Усилительная часть собрана на 4-х больших усилительных микросхемах (или микросборках): 2 на сателлиты и двухкаскадное усиление на сабвуфер. К сожалению, не удалось подсмотреть маркировку, т.к. всё измазано термопастой и закрыто большими чёрными радиаторами (чёрные прямоугольники в центре фотографии).

Весь монтаж выполнен аккуратно, а разводка выполнена весьма продуманно: микросхема приёмника и ЦАПа вынесены на отдельную печатную плату, а силовые и сигнальные дорожки имеют ширину около 5 мм. Я усмотрел только 2 минуса: отсутствие предохранителя в блоке питания (мне тут читатели подсказывают: я пропустил аж 2! предохранителя под разъемом вилки шнура питания) и довольно длинные не экранированные сигнальные провода от цифровой платки, хотя и весьма добротные с достаточно большим сечением. Впрочем, особо аудио-мнительные могут поставить свои (к примеру, из чистого золота с экраном из серебра:), благо что все соединения выполнены на колодках.

Перейдём к рассмотрению платы с цифровыми интерфейсами и ЦАПом:

Как мы видим, внутреннее устройство не таит никаких сюрпризов. С входных цифровых разъёмов сигнал поступает на универсальный всеформатный цифровой приёмник от Crystal, CS8414, а уже с него поступает на ЦАП. В данной модели применена микросхема преобразователя XWM8733 от производителя Wolfson, имеющая разрядность 24 бита и частоту семплирования 96 кГц (неприметная микруха о 14-ти ногах в центре фотографии). На некоторых бюджетных звуковых платах можно встретить AC'97 кодеки от этого производителя, которые по характеристикам конечно же не имеют ничего общего с этим 24/96 ЦАПом. Кстати, Wolfson Microelectronics по сведениям Yahoo! выбрана поставщиком аналоговых компонентов и AC'97 кодека для будущей приставки Xbox от Microsoft.

Тут же отмечу, что с Sirocco Pro по цифре без проблем работали все имеющиеся у меня звуковые карты с различными цифровыми интерфейсами (и оптическим Toslink и RCA S/PDIF), а так же с внутренних разъёмов звуковых карт SB Live! и ABIT AU10, где амплитуда сигнала составляла нестандартные 5 Вольт.


Начало  Назад  Вперед