Цифровой звук


6-Канальный аналоговый, цифровые - часть 2


/p>



Контрольная панель SoundMAX, теперь с 5.1-звуком

Поддержка MIDI представлена программными синтезаторами Yamaha XGLite 1.2 Мб и альтернативным GM-синтезатором с поддержкой загружаемых DLS2-банков (один такой 4 Мб с надписью Professional идёт в комплекте).

 


Поддержка MIDI в двух вариантах: Yamaha XGLite 1.2 Мб или GM-банк 4 Мб

Изменения по сравнению с предыдущей версией SoundMAX заключаются в другом. Пользователи материнских плат с поддержкой технологии SoundMAX Cadenza могут также приобрести со скидкой специальный стереомикрофон SoundMAX Superbeam от Andrea Electronics и набор специального софта с поддержкой распознавания речи. На сайте выложена для скачивания специальная тестовая утилита, проверяющая совместимость железа с SoundMAX Cadenza.


Стереомикрофон SoundMAX Superbeam

В отличие от многих других, этот микрофон не нужно подносить ко рту говорящего. Вполне достаточно закрепить его на верхнюю часть монитора, так как данный микрофон рассчитан на дальнюю зону приёма сигнала (far-field) и имеет в своих драйверах систему шумоподавления. На сайте производителя имеется специальное довольно интересное технологическое демо, показывающее работу алгоритмов PureAudio и SuperBeam.


Демо, показывающее работу PureAudio и SuperBeam

на компьютере с любой звуковой картой

На самом деле, никаких открытий и чудес здесь, конечно же, нет. Динамическая обработка звукового сигнала присутствует в любом аудиоредакторе. А любая серьёзная запись с микрофона не обходится без прохождения через нойз-гейт, деэссер и компрессор с лимитером (плохой записи также идёт на пользу дехизер). Новаторство в том, что здесь обработка осуществляется на лету на уровне драйвера, благо современные CPU справляются с этим без усилий. Таким образом, программам распознавания речи существенно облегчается работа.

Однако перейдём к делу ? всё ли так хорошо, как о том победно вещают пресс-релизы? Для тестирования использовались операционная система Windows XP с установленным SP1 и последние драйвера с сайта Intel:

INF: Intel 82801DB ICH4 4.04.1007 1.31 MB 14 Oct 2002

IDE: Intel Application Accelerator 2.2.2.2150 1.93 MB 28 Aug 2002

Integrated Audio: ADI Cadenza 5.12.01.3516 18.1 MB 23 Sept 2002

При тестировании были задействованы P4 2,53 ГГц и 512 Мб DDR333.

После установки всех драйверов в трее появляются значки, вызывающие стандартные вкладки настроек SoundMAX. При этом, имеется новая вкладка, посвящённая микрофону.

<


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин