Цифровой звук


256 Vs 320/350: кто кого?


После того, как мы определились с лидером зоны "хорошо", самое время сравнить качество кодирования двух рассмотренных зон вместе.

Слуховые испытания семплов LAME только подтверждают мои выводы об очень высоком качестве кодирования в ABR режиме 256 кбит. Разница между семплами 256 ABR и 320, конечно же, ощутима на слух: звук становится немного более резким, появляется излишняя четкость, но эту разницу нельзя назвать критической. Поэтому, если для вас является критерием не максимальное приближение к оригиналу, а просто достаточно высокое качество, то режим 256 ABR - для вас. А вот с семплами OGG ситуация оказалась с точностью до наоборот: звук немного размывается, но это размывание опять же нельзя назвать критическим. Указанные различия в кодированных семплах проявляются, только если специально проводить перекрестное прослушивание на большой громкости и очень хорошей аппаратуре. Поэтому не стоит заострять на них особое внимание.

А вот как эти различия выглядят графически.

Если судить по графикам (а это уже знакомые вам усредненные АЧХ дельта-сигналов для семплов 256 и 320/350 кбит обоих кодеров), то наибольшие различия между двумя режимами обнаруживаются у кодера OGG, причем проявляются они как раз на тех частотах, где звучание OGG лучше. Здесь, по всей видимости, сказывается разница в битрейте, поскольку сравнивается не 320, а целых 350 кбит против 256.

Подводя итоги, можно сказать следующее. Кодирование в режиме 256 кбит у обоих кодеров стало настолько качественным, что, если для вас не является жизненно необходимым достижение максимального приближения к оригиналу, смело используйте режим 256 кбит и не беспокойтесь о качестве, оно выше всяких похвал. Лично я для многих не особо ценных записей стал использовать LAME 256 ABR или OGG 256 в зависимости от того, для чего кодируется музыка, а также учитывая, что нон-стоп записи можно кодировать только в OGG, т.к. он кодирует и декодирует файлы с точностью до отсчета, не добавляя лишней тишины, как это делают все MP3 кодировщики.




Начало  Назад  Вперед